体験入学Ⅲが行われました。

10月17日(土)体験入学Ⅲ

参加者(中3生,保護者)計163名

本日はたくさんお越しいただきありがとうございました。

今回のテーマは「在校生・卒業生,暁星の魅力を語る」でした。ニュージーランド研修に参加した1年生,東北支援ボランティアに参加した2年生,フィリピンワークキャンプに参加した2年生の3名の現役生の話のあと,さまざまな方面で活躍している暁星高校の卒業生6名から暁星教育で学んだことをそれぞれ熱く語っていただきました。1時間を超える長い時間にも関わらず,中3生や保護者の方々には最後まで関心を持って聞いていただけたかと思います。本当にありがとうございました。

在校生による長期休暇中の体験報告                 卒業生の熱い語り

その後,体験授業が60分で行われました。今回は,福祉科・音楽科・宗教科・社会科・情報科・数学科・家庭科・理科・国語科の9教科の授業が行われました。

楽しい雰囲気で進められた社会科による「丹後de単語」  じっくり数学と向き合った数学科による「45分間,数学を楽しもう」

発酵を体験した理科による「小さな体に大きな力」     顕微鏡でコウジカビを見た生徒たちはびっくり!

「目玉焼き!」の声に反応して思わずシャッターを押した国語科による熱い授業(左)
『アンパンマンのマーチ』の本当の意味を知ることができた宗教科による授業(右)

寝巻き交換に挑戦した福祉科による授業

次回,11月14日(土)学校説明会でお会いしましょう!