各種証明書発行

各種証明書発行について

(※所定の申込書は事務室前まで)

通学・学割証明書

• 「通学・学割証明書申込書」に必要事項を記入し、各担任へ提出してください。
    ただし、学割証明書発行については、保護者印が必要となります。
  • 発行までに時間がかかる場合がありますので、5 日前までに申請してください。
  • 身分証明書番号は生徒手帳を参照の上、忘れずに記入してください。

■ 学割証明書発行についてのご注意(発行条件および割引率)

• 学生割引は、JR 各社の営業キロが片道 100 キロを超える乗車券に適用されます。
  • 運賃が 2 割引となります。
  • JR 各社以外の鉄道会社等については、各社の営業規則によりますので、あらかじめ各社の窓口
    にてご確認ください。

使用目的の範囲 > 日本学生支援機構のHP内「学校学生生徒旅客運賃割引証取扱要領」をご参照ください。

• 1. 休暇、所用による帰省
  • 2. 正課の教育活動
  • 3. 正課外の教育活動
  • 4. 就職または進学のための受験等
  • 5. 学校が修学上適当と認めた見学または行事への参加
  • 6. 傷病の治療
  • 7. 保護者の旅行への随行

その他の証明書

• 「証明書申込書」に必要事項を記入し、手数料(封筒に入れたもの)とともに各担任へ提出 して
    ください。
  • 発行までに時間がかかる場合がありますので、早めに申請してください。

■ 各種証明書の発行手数料

在学証明書 30円
在寮証明書 30円
卒業証明書 150円
卒業見込証明書 150円
推薦書 150円
紹介書 150円
成績証明書 150円
調査書 200円

卒業生の皆さまへ

申請する方法

来校して申請する場合

• 事務室窓口にて「証明書申込書」に必要事項を記入し、手数料とともに提出してください。

郵送にて申請する場合(※電話不可・FAX 可)

• こちらから証明書申込書をプリントアウトしていただき、必要事項を記入したものを送付してください。

■ 必要事項

生年月日
現住所(郵便番号をお忘れなく)
使用理由(例:資格試験を受けるため)
卒業年月(例:平成 27 年 3 月)
証明書の種類と枚数(例:卒業証明書 2 通)

在学時と氏名が変わっている方は、変更前後の両方を記入してください。
なお、証明書に記載 する氏名は在籍時のものに限られますので、ご了承ください。

受け取る方法

来校して受けとる場合

• 本人または代理人(保護者など)が来校して受け取ってください。
  • 必ず事前に連絡して来校するようにしてください。

郵送にて受け取る場合

• 申請する際に、返信用封筒(返信用切手を貼り付けたもの)と発行手数料を同封の上、本校まで送付してください。
  • 返信用封筒には返信先住所と宛名を必ずご記入ください。
  • 返信用切手の郵送料:84 円(速達の場合は+290 円)
  • 発行手数料は切手を同封いただくか、現金の場合は「現金書留」で郵送してください。

■ 送付先

【住所】 〒626−0065 京都府宮津市獅子崎 30 京都暁星高等学校 事務室
【FAX】 0772-22-5902