福祉類系の夏

福祉類系は介護職員初任者研修の取得に向けて2年生から専門教科の学習が始まり、3年生では実習があります。
今3年生は実習に向けて入浴介助・体位変換・シーツ交換・食事介助・おむつ交換・衣類の着脱など、校内テスト合格を目指して練習しています。

8月、実習先での学びが充実したものになるよう、この準備の時間が大切です。

実習させていただく施設の方々、宜しくお願いします。

<生徒の声> 福祉類系で成長したこと

・コミュニケーションの力がついた
 スピーチや色んな方と話す練習のおかげでコミュニケーション力がついたと思う

・自信がついた
 資格取得を目指して求められることが沢山あるけど、一つ一つこなしていくうちに「できた」が増えて自信につながった

・将来の仕事に必ず役立てられる!
 介護技術・利用者の方への声かけ・講師の方の生の声など全てが学びで、今後必ず役立つ内容を学んでいると実感中。また家族の介護が必要になった時は安心して任せてほしい!と思うようになった。