暁星の夏,残りわずかです。〜その2〜

明日,25日(火)から学校生活が再開します。夏休みももうすぐ終わりますが、生徒のみなさん、宿題や雑巾づくりはもちろん期末考査の準備もはかどっているでしょうか。

自然を感じる暁星の夏

暁星高校は自然に囲まれた学校です。四季折々の自然を楽しむことができます。この時期にたくさん見られるのは、真っ白なユリの花です。正門玄関にたくさん咲いています。生徒が登校する頃には枯れてしまいそうなので、今のうちにご紹介します。

3年生棟の軒下には1年生の総合学習「労作」で作られたゴーヤが立派に成長し、大きな実がなっていました。

ボランティアの夏(延べ67名の生徒が参加しました)

生徒たちはさまざまな施設で,夏休みボランティア体験学習に参加しています。保育園やこども園(20名),障害者施設(15名),高齢者施設(9名)など3日間ほどの体験でしたが,それぞれ貴重な体験をさせていただくことができました。また,ボランティア養成講座へは2名,宮津市社会福祉協議会が主催するふくし体験教室へは21名の生徒たちが参加しました。各施設で大変お世話になり,ありがとうございました。