体験入学Ⅱ実施報告

8月22日(土)体験入学Ⅱ

参加者(中3生,保護者,引率先生)計95名

本日もたくさんの方にお越しいただきましてありがとうございました。

前回同様,8時20分より受付開始。生徒会を中心としたお手伝い生がお出迎えをし,中庭の「しあわせの小道」を通って一人ひとりをアリーナまでご案内しました。

9時より全体会が開始しました。校長先生の挨拶のあと,生徒会による学校紹介 “School life at Gyosei”の発表がありました。

生徒会メンバーが登場し,一人ずつ自己紹介をしました。なかには自慢の歌声を披露する生徒も…。

左:暁星版「学べるニュース」暁星の特色と1年間の行事を紹介しました。 右:少人数制だからこそ一人ひとりと向き合う教育ができるのです。

左:暁星ならではの文化祭。テーマに基づいて各クラスが発表をします。
右:夏休みの福祉類系の取り組み。講師の先生方にみっちり鍛えていただきます。

左:フィリピン研修にまつわる3択クイズ!正解は…?    右:生徒会発表後,本校の生徒たちが各教室へ誘導しました。

全体会終了後,各教室へ移動して45分の授業を2コマ行いました。授業は10教科(宗教・福祉・音楽・家庭科・英語・国語・社会・数学・理科・情報)から事前に2つ選んでいただいています。暁星の雰囲気が伝わったでしょうか。

左:ネイティブの先生による英語の授業 “Let’s have fun with English”    右:暁星が誇る国語の授業「めざせ”できすぎ君ノート”」

左:国旗で彩り鮮やかな社会の授業 「色鉛筆で描きくけ国旗」
右:入試過去問をスマートに解説する数学の授業「40分間考え続ける力を身につけよう!

左:暁星教育の根幹である宗教の授業「バナナの気持ち」  右:現代社会の恐怖を伝える情報の授業「正しいネットの使い方」

左:暁星独特の類系である福祉の授業 “Let’s try 介護”   右:美術室で行う生活用品だけでする理科実験「どこでもLABO」

次回の体験入学Ⅲは10月17日(土)です。暁星高校での生活を在校生と卒業生が語ります。体験授業も1コマ受講できます(内容は今回とは異なります)ので,ぜひご参加ください。お待ちしております!

※今年度の体験入学等のスケジュールはこちらから