春休み中の暁星

3月28日、生徒会本部と各委員会の委員長、副委員長がリーダー研修として、宮津市内を回り、清掃活動を行いました。今回の目的は、『委員会内での結束力を高めることで、新年度の生徒会活動がスムーズに進むようにすること。見えないところでも奉仕する心を一人一人が学ぶこと』でした。昨年も実施した活動ですが、今年度もゴミ袋43袋分のゴミを回収し、自分たちが学んでいる地域にも、こんなにゴミがあることが分かり驚きました。
 また参加した生徒たちも、ただ疲れた顔をしているのではなく、達成感に満ちた表情をしていたことが印象的でした。
 新年度から、新たな生徒会、委員会がスタートします。春休み中の学びを、これからの活動に活かしていって欲しいと思います。

満開の桜と、正面玄関前で出迎えてくれる雪柳の花

暁星に咲く花も、新入生が入学する日を心待ちにしています。