暑中お見舞い申し上げます。

毎日、熱中症警戒アラートが発令され、35℃を超える暑さのため、一日中エアコンが必要な日々です。皆様におかれましてはお変わりありませんでしょうか?

8月の2週目を迎える暁星は、7月末で夏期講習を終え、本格的な夏休みへ入りました。クラブや受験勉強、ここまでで不足していることの補いなどで登校する生徒や、福祉施設への実習やボランティアに参加したり、アルバイトなどの社会経験を積んだりと夏休みにしかできないことをする生徒も多いです。

そして先ほど(7:20頃)東北ボランティアの参加メンバーが無事に宮津に到着しました。今回も多くの出会いと体験を頂いたようです。また詳しい報告は今後の中学生対象の入試説明会や学校クリスマスで行う予定です。

そして、入れ替わりに本校教員2名が、石川県能登市へ視察に出発しました。現在の能登でどのような支援を行うことができるのかを再度、視察に行き秋以降のボランティアの可能性を探ってきてくださいます。

また、その数分後には、バスケットボール部員を乗せたマイクロバスが舞鶴へ出発。夏季大会の試合へと向かいます。先日の練習試合では惜しくも負けましたが、なかなか良い試合をするようになってきていると噂のバスケ部。本日の試合も頑張ってきてくれることと思います。

現在、平和の祭典でもあるオリンピックが開催されています。また本日8/6は広島原爆慰霊の日、8/9長崎原爆慰霊の日、8/15終戦記念日と平和について考える機会の多い時期です。お盆休み、家族や大切な人とのひとときの中で、私たちが平和を創り出す使者としてどんな生き方ができるか。じっくり考えたいものです。

京都暁星は8/9~18日まで業務停止いたします。8/19より再開し、8/26区切り式から授業スタート。その後、期末考査を経て9月、前期を終了していきます

暑い日が続きます。皆様、良い夏をお過ごしください。