オープンスクールⅠが行われました。

京都暁星高校オープンスクールⅠ
参加者 160名(生徒138名,保護者22名)

暑い中,たくさんのご来校ありがとうございました!

7月30日(土),オープンスクールⅠが行われました。本日の予想最高気温は35℃という猛暑日にも関わらず,たくさんの中学生の皆さんに来ていただきました。本当にありがとうございました。今日のメインは,在校生による学校紹介と体験授業でした。

9時より受付が開始され,お手伝い生の生徒たちが中学生の方々をお出迎えし,アリーナまでご案内しました。緊張した面持ちの中学生の方々に,軽快なトークで緊張を和らげることができたのでしょうか。そして,9時半に校長先生の挨拶からオープンスクールが始まりました。

その後,生徒会を中心とする在校生たちが1年間の行事を紹介しながら,暁星高校の特徴をお伝えしました。私たち教員目線とは違った,生の声をお届けできたのではないでしょうか。

その後,各教室に分かれて体験授業が行われました。50分間の授業の中で,暁星高校の雰囲気を肌で感じ取ることができたでしょうか。

宗教「『大切な君』ってこと気づいてた?」           福祉「介護のちから」

社会「描きくけ国旗」           数学「問われるのは50分間の集中力」

理科「雲のかなたに虹をつくろう」

次回のオープンスクールⅡは,8月20日(土)です。乞うご期待!