帰国…そして出発。

7月30日(土)に海外研修のメンバーが21時30分に無事に帰国しました。3週間ほど過ごした「真冬」のニュージーランドと「真夏」の宮津との温度差は20℃ほどということで,この日の宮津では暑苦しい長袖姿でバスから降りてきました。帰国して早々に,区切り式で他の生徒たちには配られた夏の課題が配られ,ほっとする間もなく現実に戻された生徒たちでした。しっかり休んでから,前期期末考査へ向けてしっかり準備しましょう!

そして,8月3日(水)には東日本復興支援ボランティアのメンバーが暁星高校を出発しました。今回の参加者は,生徒6名,教員4名,そして保護者1名の計11名です。見送りに集まった保護者の方や先生たち,先輩たちや同級生に後輩たちに向けて,参加代表生徒から挨拶があり,1週間の意気込みが伝えられました。そして,全員で主の祈りを唱えてから,車に乗り込み,いよいよ出発となりました。片道16時間ほどの長旅になると思いますが,まずは現地までの無事を祈っています。