フィリピンワークキャンプ3日目

3日目の午前まで更新します。今日は宿泊地の近くにあるバヌァンダン小学校に訪問をしました。まずは小学生のダンスで歓迎をしていただき、その後、暁星の生徒たちもよさこいを披露してお互いの交流が始まりました。小学校の生徒たちと先生方、一人ひとりに手渡しで文房具などを渡し、お互い笑顔の絶えないいい雰囲気をつくることができました。一時間ほどの交流を終えたあと、暁星高校のウォーカソンで集まった寄付金によって出来た道路を見学に行きました。30mほどの道ですが、これまで遠回りしないといけなかったところに道ができてとても助かったとおっしゃってくださいました。また、道路には京都暁星高校の名前も刻んでいただき、彼らの心遣いに改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。いよいよ午後は島へ渡ります。これからの活動の無事をどうぞお祈りください。

※おまけ

現地を案内してくださっているジーナさんのお母さんのお宅を訪問したのですが、そこには昨年のフィリピンメンバーの写真が飾られていました。大切に想ってくださっていることに再び感謝です。