3年生黙想会①

卒業を間近に控えた3年生は、名古屋教区から松浦悟郎司教様をお迎えして、今日と明日の2日間、黙想会を行います。今日は一日目が終了しました。生徒からの司教様への質問(司教個人・自分自身について・人間関係・人生、生き方)について、一つ一つ答えて頂き、午後からは、映画を鑑賞し、傷を負った女の子が、真の愛情ある人間的な関わりを通して、心を開き変化していく様子について、司教様から説明をしてもらいながら、人間の本当の幸せとは何か?自由とは何か?人間とは何か?深く考える1日にとなりました。話の途中には、自分たちのお気に入りの聖歌を一緒に歌う時間もありました。生徒達は司教様の話に聞き入り、終礼時の生徒の表情はとても表情が明るく活き活きとしていて、「感動した」「とてもためになった」「違う見方に気付かされた」など、感想を伝えてくれました。明日は司教様への質問の続きとみ言葉の祭儀を、生徒達と一から作っていく予定です。