2024年度 始業式

桜も満開の今日、始業式が行われました。まずは大掃除からのスタート。教室も綺麗に整った後、全員武道場に集合して、校長先生からのお話がありました。

「以前講話で『約束』について述べました。親、友人、先生との約束を守る。それに加えて、自分との約束を守ることを、意識して欲しい。自分が言ったこと、『はい』と返事したことを、具体的に行動で示す。動くということ。私達は24時間平等に時間をもらっているが、それをどう使うかが大切です。学習中心の生活、授業に集中する。そのために、健全な生活リズムが大切になります。Youtubeやゲームに2・3時間費やし、勉強は課題がある時だけでは、話になりません。3年生は受験までの時間、勉強に夢中に。2年生は、受験までまだ時間があるではなく、この1年を大切に、力をつける。そして自分を探すために、体験に挑戦して下さい。月曜日の入学式では、22の中学校から生徒が集まり、暁星ファミリーとしてスタートします。ルールやマナーを守って、一人一人がのびのび生きられるように、自分も人も大切にする生き方を大事にしていきましょう。ところで、さまざまな新芽が出て緑に囲まれていますが、苔と草がどんどん成長しています。環境整備もみなさん、よろしくお願いします。」お話の最後には、5月2日に生徒会主催で実施予定の、能登地震復興支援ウォーカソンについて、例年この日にウォーカソンを実施するに至った経緯と原点を、お話しされました。