着付け教室が始まりました。

6/13(土)13:30~ 着付け教室が始まりました。

例年、PTA活動の一環として、着付け教室を開講しています。生徒・保護者・地域の方々など、多くの皆様の好評をいただいています。

講師はみやび流宗家の牛田育枝先生とそのお弟子さん方。初日の今回は、生徒8名に先生5名がついて下さいました。12月まで全8回を予定。浴衣から振り袖の着付けまで教えていただきます。

※受講は登録制です。今年度は閉め切りました。希望の方は本校までお問い合わせください。

上左:中央 牛田先生。「着物を着たら、着物にふさわしい立ち居振る舞いをね。」と教室の終わりには簡単な礼法も学びます。

上右:左の方はニューヨーク出身のケンドラさん。日本文化が大好きだそうです。

下左:今日は浴衣の着付けです。中央は講師の一人、山添先生。

下右:最右、もう一人の外国の方アリーさん。ニュージーランドから来られています。