暁星川柳を紹介します。

9月に入っても暑さは収まらず,今日も35℃を超える猛暑日となりました。何もしたくないくらい暑い1日でしたが,ぐんぐん伸びる芝生を放っておくことは出来ず,数学科のN先生が中庭の芝刈りをしてくれました。

また,今日から前期期末考査が始まりました。休校措置の影響で,例年よりも1週間遅いテスト期間となりましたが,その分,しっかり準備ができたと思います。その成果を発揮出来るよう4日間の試験に臨んでほしいと思います。今日も午後に残って自習する生徒たちの姿がたくさん見られました。

少し前の話ですが,3年生のホームルームの時間に今の気持ちを言葉に表した「暁星川柳」を作りました。その中のいくつかの作品をご紹介します。

夏休み コロナで縮む 僕の夏

やはり,生徒たちにとって,一番影響の大きかった出来事でした。

お小遣い 先送りにされ もう二ヶ月

弟妹の 話す内容 ほぼゲーム

これもある意味コロナの影響でしょうか・・・。

もう嫌だ お父さんとの 進路決め

3年生ならではですが,お父さんとの間に何があったのでしょう。

夕焼けの 紅さは僕の 焦りなり

うまく言えてそうな,そうでもないような川柳ですが・・・。とにかく期末考査に向けて焦る気持ちを詠んでいるようです。