区切り式が行われました。

27日、区切り式が行われました。

区切り式では校長先生からのお話しの後、今年度フィリピン研修に参加する生徒たちより物資募集のお願いがありました。

現在私たち13名は、9月24日~10月1日まで、フィリピン研修に行く予定で準備を進めています。今年は暁星高校がフィリピンワークキャンプを始めて10年目になるということで、大きな節目の年に参加することになります。
フィリピン研修の目的は大きく2つあります。一つ目は、木の苗木を植える植林活動です。現地の人達にとって、生きていく上で不可欠な飲料水や生活用水のために水源地を確保し、また実のなる木を植林することで、数年後にはランブータンやマンゴー、アボガド、パパイヤを収穫し、それらを売ることによってお金を手にすることも出来ます。もう一つは、子供達との交流です。交流の際には、今年も小学生の子供達に学用品として主に、鉛筆、ノート、消しゴムを一人ずつセットにして届けたいと思っています。
事前学習で、現地の子供達は貧しくて、私たちが当然のように買える文房具すら買うことが出来ないと学びました。他にも、色鉛筆やスケッチブック、遊ぶための縄跳びなども届けることが出来たらと考えています。小学生に提供するものなので、ボールペンやシャープペンシルは、募りません。目標としては、ノート650冊、鉛筆700本、消しゴム300個を募りたいです。使い古したものではなく、新しいものでお願いします。生徒会黒板の下に、木の箱を設置しますので、その中に入れてください。私たちも一生懸命準備していきますので、全校生徒又先生方のご協力をどうぞ宜しくお願いします。

一人でも多くの人たちが笑顔になるよう、たくさんの物資を集めたいと思います。