創立記念日に向けて・・・

5月1日は、本校の創立記念日です。 毎年、全校で創立者ルイ・ルラーブ神父様の生涯と、学校創立から現在にいたるまでの暁星の歴史をスライドで振り返った後、創立記念ミサにあずかります。

その創立記念ミサでは通常の奉納物に加えて、全校生徒で作成するパネルも奉納します。

22日(月)と23日(火)のHRの時間を使って、各学年がパネル作成に取り組みました。今年度のパネルはこの春に卒業した生徒によるデザインです。

同じ画材を使い、同じ絵柄を描いていくのですが、各学年によって使う道具も描く方法も違うため、出来上がった時は、一見、ばらばらに見えるのですが当日にすべてのパネルを繋げ、一人ひとりの思いが詰まった味わい深いパネルとなるのです。

また、このパネル作成は新年度が始まって初めてのクラスや学年での活動になります。一緒に絵の具を塗ったり、色画用紙をちぎりながら仲を深めていける温かい時間にもなりました。

完成作品は、5月1日の創立記念日の記事とともにアップいたします。お楽しみに!!!