今日の出来事 4月20日(木)

5月1日の創立記念日に向けて、本校の宗教委員、美化委員、福祉部の生徒21名と教員で、創立者ルイ・ルラーブ神父の眠るお墓掃除に行きました。季節外れの暑い日でしたが、心を込めて除草作業に取り組みました。こうやって奉仕の心が育まれていきます。

福祉類系の2年生は、暁星から徒歩10分に位置する雪舟展望台を訪れました。つつじが咲き始め、展望台からは天橋立の松並木が広がっています。これから2年間福祉を学ぶ生徒達が、知識と技術だけでなく、感性も磨いて欲しいと、五感で春を味わいながら、絵を描きました。

福祉類系3年生は、夏の実習に向けて、初めての介護実技の1つ、シーツ交換を行いました。初めてのことで苦戦していましたが、最後には練習を重ね形になっていました。これから本格的に実技の練習や外部講師の授業がスタートします。

2年生の選択授業「英語表現」の一コマ。パナマ出身のレリア先生による、オールEnglishの授業です。授業はスピーキング、リスニングの他、プレゼンテーション等も入ります。今日はアラスカをテーマに、授業を行いました。今後の成長が楽しみです!