久しぶりの晴れ模様です。

今週は雨が多く気温も下がり,元気の出ない日が続いておりましたが,今日は久しぶりの晴れ模様でした。雨上がりの景色を見ようと校内を散策していたら,いろいろな春に出会いました。自転車小屋や駐車場近くでは,ベニカナメやアマドコロのつぼみが膨らみ始めていました。スズランはひっそりときれいな花を咲かせていました。来客用駐車場の隅っこに,ツツジが花を咲かせ始めています。オオカナメモチもたくさんの白い花を咲かせて存在感をアピールしています。忙しいと気づきにくい花たちですが,立ち止まってみることで,落ち着いた環境で生徒たちが過ごしてることに改めて気づいた今日の朝でした。

生徒たちの今朝はアリーナでの聖歌練習から始まりました。5月1日の創立記念式のときに歌う「あかつきの星よ」という聖歌を練習しました。「あかつきの星」を漢字で書くと「暁の星」になりマリア様を意味します。創立116年目を迎える私たちに進むべき道を指し示してくださるマリア様に祈りを捧げるべく,心を込めて歌いました。