クリスマスランチ会

12/16(月)2年生の選択授業、家庭総合の調理実習で、先生達を招いてクリスマスランチ会が行われました。

メニューは『ほうれん草パスタ・セルクルサラダ・簡単ピザ』です。

事前に招待状やメニュー表を作り、同時進行で下ごしらえをして当日を迎えました。

招待した先生方に喜んでもらいたい!という思いから、盛り付けからテーブルセッティングまでいつも以上に力が入ります。持参したクリスマスグッズをテーブルに置くなど、教室内は一気に華やかな雰囲気になり一足早くクリスマスを味わいました。先生方に大変好評で、生徒達も充実した表情をしていました。一生懸命作った料理を「美味しい!」と言ってもらえること程嬉しいことはないですね。

←招待状づくり

 

―生徒の感想―

今回は普段なかなか食べないような食材を使うので楽しみな分、緊張もしていました。前回の授業で下ごしらえをしていたので、作業がスムーズでした。先生を招待するので、いつもより盛り付けや味付けを頑張りました。パスタは色鮮やかで、味付けはにんにくの味もして、今まで食べたパスタの中で一番美味しかったです。アボカドは食べたことがなかったので、楽しみにしていました。餃子の皮さえあれば、とても簡単に美味しいピザができるのだと分かりました。久しぶりにクリスマスを楽しめました。

人に食べてもらって「美味しい」と言ってもらうことが、こんなにも嬉しいと思ったことがあまりなかったので良い思い出になりました。

PAGE TOP