2年生が沖縄修学旅行に出発しました。

3月5日(火)の朝7時すぎに2年生が沖縄へ向けて出発しました。丹後では4℃でしたが,那覇空港に着くと最高気温25℃の少々蒸し暑い世界に変わってました。

那覇空港では首里教会の上地 武 牧師様と合流し,3泊4日の全行程でお世話になります。今回の最初のプログラムは沖縄県立博物館見学でした。事前学習で沖縄の歴史・文化を学んできた生徒たちの知識をさらに深める良い体験ができました。ほとんどの生徒たちがしおりのメモ欄にぎっしりと書き込んでいました。

県立博物館のあとは首里城公園へ移動しました。今年は首里城の正殿の復元現場を間近で見ました。最後に第32軍司令部壕の入り口も見せていただきました。

今日一日でしっかり歩きました。飛行機が初めての生徒も多く,緊張した上にたくさん歩いた一日でしたので,夜はしっかり眠れたことと思います。明日以降の行程はしばらくInstagramとFacebookでご提供したいと考えています。#京都暁星で検索してみてください。もし良ければ「フォロー」もお待ちしています!