2023年が始まりました。

2023年が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いします。

1月7日(土)入試説明会が行われました。

新しい年を迎えたばかりのこの日,天候が心配されましたが,丹後では珍しく好天に恵まれた一日でした。学校長挨拶のあと,暁星の1年の映像を見ていただきました。その後,在校生と卒業生のスピーチがあり,入学を決めたきっかけや暁星での3年間など,実際に体験したからこそ伝えられる生の声を語ってもらいました。そして,2023年度入試についての説明のあと,国数英の3教科の先生たちから暁星高校の入試問題の徹底解説がありました。それぞれの教科の問題構成やこれから何に力を注いで学習を進めたらよいのかが伝ったのではないかと思います。特に,英語は唯一リスニングを試聴できる日でした。参加された中学生の皆さんは長時間にも関わらず,真剣な表情で集中して臨んでおられました。

たくさんのご参加ありがとうございました。個別相談はご予約が予想以上に多く,別日にお願いした方もいらっしゃいました。ご協力ありがとうございました。

個別の進学相談については,まだ受け付けておりますのでお気軽にご連絡ください。電話にて直接ご予約承りますので,お急ぎください。(0772-22-2560)

1月10日(火)区切り式が行われました。

1時間目に区切り式が行われました。校長先生からは,科学技術が発展し急激に便利になった現代にあって,私たちが成長するには一旦立ち止まって,人と出会って,出会ったことのない価値観に触れて,じっくり考えることが大切であるというお話をいただきました。それぞれ新しい学年や次の進学先を迎えるにあたって,今年1年の目標を立てて進んでほしいと思います。

1月11日,零下になった早朝 中庭に霜が降りました