3年生福祉類系,実習へGO!

3年生福祉類系の秋休みといえば,デイサービスへの実習が行われる時期です。実習前の生徒たちの様子を見に福祉棟へ行ってみると…

実習最終日に行われるレクリエーションのテストが行われていました。輪投げや風船バレーの他,独自に様々なゲームを自分たちで考え,利用者の方々が楽しめるようにルールを工夫しています。なんと景品も自分で手作りしています。しっかり準備した上で,いざテストに臨みます。もちろん司会も生徒が行います。そして,テストが終わると,生徒同士でゲームでの気づきを分かち合い,ゲームが盛り上がるためにさらに改良を加えていきます。

そして,いざ本番。それぞれのデイサービスで盛り上げることができたのでしょうか。実習は29日まで行われます。頑張れ,福祉類系3年生!