聖母寮

寮の一日

―生徒の声―

<3年生>

寮生活を過ごしはじめた当初は右も左も分からない状態で毎日不安を抱えていましたが、現在は不安が消えて笑顔で過ごしています。この今の状態になれたのには二つ理由があります。

一つは、仲間がいることです、同級生だけじゃなく先輩や先生方がちゃんと私たち一人一人をしっかり見て支えてくれます。分からない事や、不安なことがある場合は、優しく声をかけ教えてくれたり、分かち合って問題を解決したりなど、そのお陰で今までやってこれました。

二つ目は、自信をもつこができることです。寮生活は今まで親にしてもらったことを自分でしていかなければなりません。洗濯や掃除、他にも様々なことがありますが、それらは将来絶対に経験することです。つまり自立に向けてすること。一人でやっていくことは大変な事ですが、大変さを味わう事で自分に自信を持つことができます。これらは決して無駄にならないのだと私は思います。

最初というのは、誰もが不安を抱えます。でも毎日を少しずつ積み重ねていくことで「不安」という殻から抜け出し、そして何かを発見できるものではないでしょうか。私はこの寮生活を過ごして良かったなと思います。残りの寮生活を大切に毎日を過ごしていきたいです。

部屋

共有スペース

<聖母寮 父母の会>

2013/7/13(土)
  午前中、お父さん方は苑の草刈り、お母さん方は屋内の大掃除。
  もちろん生徒も一緒に汗を流します。

昼は寮の中庭で食事会。
  美味しくて楽しい会となりました。

<寮クリスマス>

2013/12/21(土)
  美味しい食事とビンゴゲームで盛り上がりました。

<みことばの祭儀>

2014/2/26(水)
  宮津教会にて、3年間の感謝の祈りを捧げます。

<卒寮式>

2014/2/27(木)
  卒業式前日の夜、卒寮式を行いました。
  校長先生のお言葉を頂き、舎監より一人ひとり卒寮証書を受け取りました。

―日々の様子―

↑藤村舎監と                      朝食↑

↑時には読書も食堂で             後片付けはみんなで↑