おはようございます。そして明けましておめでとうございます。年賀状ありがとうございました。冬休みはどのように過ごしたのでしょうか?私は、今回は大阪の実家には帰らず、年末年始をどこにも行かず、静かに自宅で過ごしました。身体は少し休めましたが、考えることが多く、頭は休めませんでした。そして4日からは仕事。8日には京都に出張と、動き出しています。さて、昨年末の学校クリスマス。来場者は367名でした。多くの方から色々な反応をいただきました。当日の夜、自宅にかかってきた電話を紹介したいと思います。

一人はカトリック信者のおばあちゃんが、中学生の孫を連れて来られていたようですが、みことばの祭儀の時、後ろに座っていた3人の男の子が、大きな声で祈り、歌っていたというのです。後ろを振り向いて、「暁星の卒業生ですか?」と尋ねると、「はい」と答え、「暁星の3年間は良かったですか?」と質問すると、3人ともが「充実していました」と答えたそうです。誰だったか分かりませんが、うれしい話です。このおばあちゃんは、孫に聞かせたかったのだと思います。

もう一つの電話は、34年前、私が2年間担任した生徒で、毎年ウォーカソンで私のスポンサーになってくれている一人なのですが、初めて夫婦で来てくれました。ご主人は学校の先生。感激したという電話でした。

定着したウォーカソン・校内外の活動報告・係に分かれての活動・タブロ・みことばの祭儀と、すべてが新鮮だったようです。今後とも外に向かう姿勢を大切にしていきましょう。来週には3年生は卒業試験で、その後は次の進路先に必要な力をつけるために具体的に取り組んでください。1・2年生は中間考査、数少ない試験のチャンス、大切に臨んでください。その後、2年生は最終のコーナーに入ります。進路実現に向けて時間を大切に一日一日を過ごしてください。1年生、この休みの間も学校に登校して、勉強している生徒の姿を見ました。自学自習の仕方は見つかったでしょうか?今年は専門的な選択科目も入ってきます。自学自習の姿勢を大切に、一日一日を過ごしてください。もう一つ、昨日は成人式。20歳で大人の仲間入り。しかし、選挙権は18歳に引き下げられ、今年の夏には参議院選挙がありますが、みんなは選挙制度、選挙システムを理解できているのでしょうか?政治・経済・医療・福祉・国際など、考えることはあるでしょうか?新聞やテレビ、ラジオのニュース、特集番組などが教科書になるのです。まずは知ってください。情報・知識を手に入れてください。知らないことばかりでしょう。親や先生に尋ねてください。