3年生 総合探究 発表

3年生は、卒業試験を先週末に終え、今日は総合探究の発表のために、登校しました。昨年の沖縄修学旅行の事後学習として、後期前半は、日本の問題の裏にある背景や「私」との繋り、又問題解決と「わたし」との繋がりを、グループに分かれて調べ、考え、発表してきました。今回は、世界の問題と「わたし」との繋がりについて、発表を行いました。見えないから、遠い国のことだから、関心がないから、知らない、分からないと思っているその裏側で、痛んでいる人、困っている人、その問題と闘っている人達がいることを、3年生は沖縄の修学旅行や、東北ボランティア、ネパール研修などを通して知りました。今春暁星を巣立っていく生徒達には、私には関係がないではなく、どこかで繋がっていることがないだろうかと、「あたり前」に立ち止まって考え、背景をみる視点を持って欲しいと思います。