試験が始まる!

3年生は昨日から卒業試験、1,2年生は今日から第二次中間試験が始まりました。

試験が近づくにつれ、放課後自主学習で残る生徒が多くなります。

今日の放課後も、集中したいと廊下で学習する生徒や、机の向きを変えて勉強に打ち込む生徒、また先生に質問しに行く生徒などそれぞれに過ごします。

3年生は最後ということもあり、気迫が感じられます。

教室内には、昨年の卒業生が後輩達のために作った日めくりカレンダーが飾られています。

学習はもちろん、クラブ、委員会、ボランティア体験など色濃く過ごした先輩達が、学校生活を送る上で知っておいた方が良いことや、3年間過ごしたからこその視点で、後輩にこれだけは伝えたいメッセージが31日分にまとめられおり、時に共感するものもあれば、励まされるもの、背筋が伸びるものまであります。

本日(17日)の日めくりカレンダーのメッセージは、試験に向かう在校生の背中を押すものになったでしょうか。

試験は残り二日。メッセージを受け止め、乗り切ってほしいですね。