暁星の夏,始まっています。〜その1〜

7月17日(金)に区切り式を迎え,夏休みが始まりました。休みと言っても,生徒たちにとっては先生との面談を通して,計画したそれぞれのプログラムと向き合うとき。学習に体験にじっくりと取り組みます。

夏期進学講習の夏

7月21日〜24日,27日〜31日の2ターム制で夏期講習が行われました。1年生から3年生まで英語・数学・国語を100分ずつの授業が展開されました。また,夏期講習を希望していない生徒も自習室で勉強に励んでいます。先生とのマンツーマン指導でわからないところを解消していきます。

就職の夏

就職希望の3年生も頑張っています。毎日一般常識問題を解いています。英語・数学・国語・理科・社会のほかに時事問題や文化など範囲は広いですが,一つ一つじっくりと吸収していきます。これから面接練習にも取り組んでいくことでしょう。

部活動の夏

暁星高校の運動部の生徒たちは夏期講習のあと,部活動に励んでいます。バスケットボール,野球,テニスと種目は違いますが,どのクラブも一生懸命取り組んでいます。
 テニス部は,7月25日(土)に京都府高体連両丹支部テニス専門部主催の強化練習会に参加しました。

男子バスケ部は,7月31日(金)に金引の滝までランニングをし,心と体を清めました。

※野球部については後日アップします。

東北支援ボランティアの夏

8月3日〜7日のボランティアへ向けて,16名の生徒たちが事前学習に励んでいます。7月30日(木)の最終打ち合わせでは,当日のことをもう一度確認をしたのち,縁日での係の仕事をそれぞれの担当の先生から説明をしていただきました。その後,ヨーヨー釣りのこよりの作成や射的の動作確認,くじ引きの作成など縁日の準備をしました。