新入生オリエンテーション

4月9日から3日間マリーンピアで新入生オリエンテーションが行われました。

校長先生のお話から始まり、教務から中学校とは違う授業における単位について、生徒指導から学校生活について話していただきました。また各教科の学習オリエンテーションが行われました。多くの生徒達が3年間を通して苦手なことにもチャレンジし、自分を成長させることが大切と感じたようです。

またクラスやグループに分かれて自己紹介、カッター訓練、スケッチ、写真立て製作などの体験活動を行いました。最初は緊張した面持ちでしたが、お互いに自己紹介をしてから緊張がほぐれ、少しずつ笑顔が見られるようになりました。お天気にも恵まれ爽やかな気候の中で3日間過ごせたことに感謝です。カッター訓練ではみんなが漕手となり息を合わせて、声を掛け合いながらオールを動かし進めていきました。これからもみんなと力を合わせ、協力しながら学校生活を送ってほしいと願っています。