学校は休校中ですが・・・

新型コロナウイルスの影響で4月21日から休校となり,今日で10日が経ちました。生徒たちのいない校舎は本当に寂しい限りで,まばらに出勤される先生方もどこか調子が出ない様子です。

人間界ではあらゆる活動が世界的に自粛されていますが,自然界には全く影響がなく植物の成長は確実に進んでいます。本当に自然の力強さを感じます。

​

音楽室前のハナミズキはようやく花を咲かせ始めました。駐車場の近くにある八重桜はまだしっかりと花を咲かせています。福祉棟に植えられたチューリップもまだきれいに咲いています。テニスコート沿いには芝桜がきれいに咲きそろっています。

入学式にきれいに咲いていた桜はすっかり葉桜となり,5月らしい新緑の力強さを感じます。中庭では大量に生えてしまったコケを校長先生と英語科のT先生が少しずつ取ってくださっています。今日もバケツいっぱいになっていました。

毎日暗いニュースが続きますが,日々の自然の成長に勇気をもらい,”STAY HOME”を守りながら日々のやるべきことに向かって頑張りましょう!