夏休みが終わり,学校が再開しました。

夏休みが終わり,学校が再開しました。今日の宮津の最高気温は35℃と約1週間ぶりの猛暑日となりました。大型扇風機2台とサーキュレーター4台で熱中症対策が施されたアリーナで区切り式が行われた後,各教室で夏期課題が回収され,2時間目から通常通りの授業が始まりました。

職員室の廊下には,掃除用雑巾の提出ボックスが置かれていました。雑巾は拭く場所によって赤,白,黒,黒板の4種類に分けられています。そのため,学年毎に担当の色の糸で縫った雑巾を,生徒たちが手縫いで準備してくれます。心のこもった雑巾で,より一層きれいな校舎を保っていきます。

職員室では,先生方の机の上が生徒たちの夏休みの課題で山積みになっていました。一人ひとりの努力の結晶をしっかりとチェックしていきます。暁星高校は二期制の学校ですので,これから前期期末考査が行われます。夏に頑張った生徒たちも,そうでなかった生徒たちも残りの2週間ほど,テストに向けてしっかり準備をしてもらいたいと思います。