中高連絡会がありました。

衣替えの季節となり、梅雨入り前というのに暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

5月28日から6月2日中間試験が行われました。初めて試験を迎えた一年生、二年生は選択教科が増え難易度も高くなり、三年生は進路に関わる大事な時…どの学年も緊張した面持ちで受けていました。最後の試験が終わると「終わったー!!」とガッツポーズを取る生徒もちらほらと…土日を挟んだ試験だったので長く感じたようです。

その後、一年生は中高連絡会があり、中学の先生と久しぶりに再会して懇談の時間を持ちました。生徒達は久しぶりの再会に照れつつ、早起きの通学、勉強時間が増えたことや、クラブ、委員会、ボランティア、海外研修の参加、将来の目標を持ったことなど色々なことを報告し、中学と比べて少し逞しくなり、伸び伸びと過ごしている生徒の様子を見て先生方も喜んで下さいました。中学校の先生から「暁星を選んだ気持ちを忘れずに!」と声をかけて下さり、生徒達も気を引き締めたようです。