文化祭のご案内

今年度も本校にて文化祭を開催いたします。
 今年度は6月29日(土)です。各クラスのステージ・展示発表のほか、PTAによる模擬店、同窓会によるバザーなどを予定しております。
 たくさんのご来場お待ちしております。

〇 2013年度 文化祭テーマ

「 繋ぐ ~未来のために~ 」

今現在、日本や世界は少しずつ変化してきています。暁星高校も106年の伝統がたくさんの人々を通して受け継がれ、新しく変わってきました。私たちは次の世代に向けて何を繋いでいけるでしょうか。又未来のために自分自身は何をすることができるのでしょうか。そしてどのように行動に移していけるのかを、クラスで話し合い発表してほしいと思いこのテーマにしました。日本では、3・11の東日本大震災以降、人と人が繋がって生きることの大切さが見直され、重要視されるようになってきています。そして世界でも、各地で自然災害や外交問題、環境問題などが深刻な問題としてあり、人と人が繋がって解決することが、今まで以上に必要になっている時代でもあると感じます。皆さんには、この機会に自分を取り巻く社会や世界に目を向け、これからの未来のために「繋ぐ」というテーマで、クラス又クラブ発表を考え発表して欲しいと思っています。取り組みの過程に関して、自分の守備範囲以外の人と繋がっていくことは、時に勇気のいる難しいことですが、この文化祭をチャンスに、クラスを繋ぐ、学年を繋ぐ、全校を繋ぐ、またこれまで暁星高校が関わってきた東北、フィリピン、釜ヶ崎との関係も繋いで頂けると嬉しいです。
 1年生にとっては、初めてクラスで活動する生徒会行事になります。まずはお互いを受け入れ合い、相手を思い合ってクラスの人と繋がり、1つになる機会にして下さい。 2年生もクラス替えがあり、新しいメンバーで臨む文化祭になります。1年生同様、クラスメイトと向き合い、お互いの意見を積極的に交わし合い、1年間で学んだことや体験したことを通して得た繋がりを、さらに深めていって下さい。3年生は高校生活最後の文化祭となります。これまでの歩みを基に、今度は社会へとステップアップするために、ここで育んだ繋がりを見つめ直し、自分たちが3年間で学んだことや体験したことを、1・2年生にも伝えて欲しいと思います。
各クラスのメンバーと真に繋がっていくために、ぶつかりを恐れないこと、自分の意見を言葉で相手に伝えること、そして相手の思いを聴くことを大切に、チャレンジして下さい。「最後の1人まで」を文化祭でも大切にして、皆さんで一緒に文化祭を盛り上げていきましょう。

生徒会一同

※尚、一般の方の来場の際、整理券が必要な場合がございます。詳しくは直接本校にお問い合わせください。
京都暁星高等学校:0772-22-2560