始業式が行われました。

4月8日(水)に2020年度始業式が行われました。世界中に広がる新型コロナウイルスの影響で全国的に休校要請が延長されていますが,ここ丹後では「感染症対策を徹底した上で学校教育活動を実施する」とのことで,何とか始業式を行うことができました。

いつもは武道場ですが,今年はより広いアリーナで座席間隔をできるだけ広げて座りました。全員マスク着用の上,窓も開けて換気を十分に行っています。

式のあとは,HRでそれぞれの教室で学年目標が伝えられ,委員会決めなどが行われました。せっかく綺麗に咲いたからと,クラスによっては正門付近にある桜の前でクラス写真を撮りました。今後,無事に学校教育活動が進められるかは分かりませんが,1日1日を大切にして学習に向かう1年にしてほしいと願います。

※感染拡大防止のために各教室に置かれた消毒液。