ニュージーランド海外研修に出発しました。

ニュージーランド海外研修に1年生9名が出発しました。

4月から全6回の事前学習を経て,いよいよ7月12日(日)の出発の日を迎えました。朝8:30に本校を出発し,13:00に大阪国際空港から羽田・成田経由でオークランドへ向かいます。研修は21日間行われ,8月1日(土)に帰国します。英語漬けの毎日を過ごし,ひとまわり成長した姿を楽しみにしたいと思います。

7月13日(月)朝8時に,引率教員よりニュージーランド無事到着の連絡が入りました。全員元気に過ごしているとのことです。

7月30日 生徒たちより手紙が届きました!

生徒9名全員から学校宛てに自然豊かなニュージーランドの絵ハガキが届きました。何枚か紹介します。

こんにちは校長先生。お元気でお過ごしですか。僕は元気にしています。初めての海外で人も言葉もご飯も全く違うけど、それが楽しいです。ホストファミリーの家では、一人だと思ったら寂しくなった時もありましたが、ホストマザーは気を遣ってくれます。ファミリーとしゃべっていたら寂しくなくなりました。だから、これからもっとファミリーの言っていることがわかるように頑張ります。先生方もお体にお気をつけください。では、さようなら。

私達がニュージーランドに来て早6日が経ちました。こちらはとても寒いです。先生方が言っておられた通り、どっぷり英語漬けの毎日で不安な事もたくさんありますが、この貴重な体験をもっと有意義なものに出来るよう、これからも積極的に英語を話し、聞き返していきたいです。日本は今、とても暑いと思います。どうか体調には気をつけてください。

日本を旅立ってから3日が経ちました。NZはとても寒いです。とりあえずしゃべってみようと頑張っています。7/16はロトルア観光でした。マオリコンサート、羊ショーなど楽しかったですが、ステージに出て少し疲れました。日本は暑いと思いますが、どうぞ体調に気をつけてください。