ニュージーランド報告⑥

今日の午後は初めての学校訪問で Green Bay High School へ。全校生徒数1700人の高校で、芸術に特化した授業が充実していました。参加したのは国際科の日本語の授業。日本人生徒は英語だけ、日本人でない生徒は日本語しか使ってはいけないというルールのもとで授業開始。まず前半は、用意されていた日本語の質問に私たちが英語で答える時間。

「学校の名前は何ですか。」「うーん、 Gyosei High  School.」… 交流の始まり始まり。

後半は数字すごろく。サイコロを振って出た目のマスの数字を読むゲーム。終わってみるとアッという間の1時間でした。「くひゃくはちじゅうく。」「No, no. きゅうひゃくはちじゅうきゅう。」

上は小テスト、下は国際科の生徒たちが準備していた質問シート。もちろん彼らは日本語が読めます。