文化祭が行われました。

6月25日(土)京都暁星高校文化祭

テーマ「結ぶ 〜今,そして未来へ〜」

来場者数450名

たくさんのご来校ありがとうございました。

6月13日(月)より2週間の準備期間を経て,文化祭が行われました。暁星高校の文化祭では,各クラスがテーマに沿った発表内容を考え,ステージや教室で発表を行います。午前中はアリーナで,放送部・音楽部・3−2・3−3・3−1の順にステージ発表が行われました。

生徒会長の挨拶           放送部「『電車男』に学ぶ〜始まりは勇気の一言〜」

音楽部の美声 「人と人とを,歌で結ぶ」       3−2演劇「未来につながる悔いなき選択」

3−3演舞「鼓動」          3−1合唱 "Be the light ~pray for peace~"

3−2は,18歳以上が選挙権を持つようになった今年,自分たちがどうあるべきかを考え,劇を通してメッセージを送りました。3−3は,よさこいやソーラン節などの日本のお祭りを学び,太鼓と演舞を披露しました。3−1は,オバマ大統領の広島訪問を機に平和とは何かを考え,広島学院高校の生徒たちと合同合唱を行いました。

PTA会長から激励のお言葉をいただきました!     PTAの皆さんに模擬店でお世話になりました!

華道部「世界を結ぶ,花の架け橋」         1−3「比べてみよう!世界と日本」

2−1「絵本のある憩いの場」          1−1「原点から現点へ結ぶ」

2−2「Extinction?〜生物の果てまでイッテQ〜」   1−2「星空に魅せられて〜語り継がれてきた星の伝承〜」

2−3「丹後のHistory〜未来へバトンパス〜」   福祉部「Happiness〜私たちがえがく未来〜」

午後は1,2年生と文化部の展示発表が各クラスにて行われました。それぞれがこだわりを持って準備してきたものをしっかり発表しました。他にも,同窓会主催の同窓会カフェや日用品バザー,サンパウロさんに来校いただいてのキリスト教の本やCDなどを販売するブース,東日本大震災支援報告や熊本県復興支援のための物品販売,暁星best shotを選ぶ写真コンクール,茶道部の呈茶など盛りだくさんの企画で充実した文化祭となりました。

茶道部の呈茶            暁星best shot選の投票を呼びかける生徒たち

文化祭当日までに事前学習でお世話になった方々,準備期間で遅くに送迎をしてくださった保護者の皆様,パンフレット広告に協賛してくださった皆様,同窓会の皆様,模擬店で食を支えてくださったPTAの皆様,その他文化祭を支えてくださったすべての皆様に心から感謝申し上げます。