夏休みを前に…

梅雨に入ってから、自然豊かな本校では、雨が降るごとに草木が元気よく伸びて、生命力の強さを感じます。ここ最近は雨が降り続き、湿度も気温もぐんと上がり、過ごしづらい季節になりました。だからこそ、雨に濡れても美しく咲く花(紫陽花や百合水仙など)に、癒やされることも多いです。さて、文化祭が終わり、先週末から1年生は家庭訪問、2年生は2者面談、3年生は3者面談が行われています。1年生は生徒たちがどんな地域から登校をしているのかを知ると同時に、高校入学時までの歩みや、家庭での様子を聞かせて頂き、また進路の方向性や夏休みの過ごし方などを、保護者と確認させてもらっています。2年生は、担任と保護者の2者面談となり、間もなく高校生活の折り返し地点迎える2年生は、進路目標を具体化し、そのための必要な取り組みや、自分の視野を広げるために存分に時間があるこの一年、何をチャレンジするかなどを共有します。3年生は、志望校の確認と共に、最後の基礎固めとなる夏の過ごし方を、3者で確認する場を持ちます。本校は19日(金)に区切り式を迎え、夏休みに入ります。一人一人が目標を持って、充実した夏休みが過ごせるよう、貴重な面談の時間を大切にしたいと思います。